Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Дела домашние Добавить в избранное
Работа для Вас
Журнал "Мой ребенок", ноябрь 2008

Чем заняться молодой маме, сидящей дома с малышом, чтобы не чувствовать себя в изоляции, а также иметь возможность внести свой вклад в семейный бюджет?
Если вашему ребенку уже исполнилось 2 года и вы не планируете отдавать его в детский сад, вполне можно придумать себе занятие на дому, удовлетворяющее вашим душевным и материальным потребностям. В любом деле начало — самый сложный этап, поэтому необходимо желание, которое будет поддерживать в вас „огонек" и не даст опустить руки при первой же неудаче.
Чтобы понять, в какой сфере деятельности вы сможете по максимуму реализовать свой потенциал, во-первых, вспомните о профессии, которую вы когда-либо получили. Подумайте, как использовать ваши способности и образование, сидя дома? Многим мамочкам сразу в голову приходит: „С моей профессией дома не поработаешь!" Но не спешите делать такие скоропалительные выводы.

Вольный стрелок
Мария, окончив факультет журналистики, была уверена, что, пока сидит дома с ребенком, про свою специальность может забыть. Ведь она СВЯЗАНА С АКтивными передвижениями, встречами. Вот что она рассказывает:
Приближался день рождения, а у меня не было ни гроша, чтобы сделать любимому подарок думать, что можно npедпринять, чтобы за 2 месяца заработать хотя бы немного денег и сделать мужу подарок ко дню его рождения. Я решила, что моя профессия должна помочь мне, и начала писать в разные журналы с вопросом, принимают ли они авторские статьи. Heсколько редакций откликнулись сразу, и я стала сотрудничать с ними. День рождения мужа давно прошел, подарок был подарен, а я до сих пор продолжаю работать в журналах. Это мне помогает и заработать на мелкие расходы, и реализовать себя, и конечно же не забыть свою профессию."



С появлением Интернет-изданий в принципе можно даже в штате работать из дома. Работодатель не возражает против дисциплинированного сотрудника в удаленном доступе. Вот как один из работодателей объясняет это:
Проверенному сотруднику, который все умеет, сам находит информационный повод, пишет, проверяет, иллюстрирует, публикует новости, не делает грубых ошибок, не уходит в запой, не влюбляется, не болеет загадочно с полной потерей дееспособности и коммуникативных функции, в офисе постоянно присутствовать совершенно не обязательно"
Но, если уж договаривать до конца, предпочитает все-таки сотрудника в офисе. Проблема в том. что стать классным сотрудником на расстоянии довольно сложно. От вас потребуется не только знание предмета и умение писать, но и несколько завышенные дисциплинированность и обязательность.
"

Исследовав все, что связано с вашей основной профессией, вы можете переключиться на те предложения, которые выполнить вам под силу, даже если у вас нет соответствующего
образования. Например, если вы хорошо владеете иностранным языком, попробуйте себя в роли переводчика.

Ваша профессия совершенно не подразумевает удаленную работу? Тогда попробуйте свои силы в написании контрольных, курсовых дипломных работ по той тематике, которая вам ближе всего.
Воспользуйтесь интернетом или расклейте бумажные объявления около учебных заведений.
Их великая сила заключается в том, что чем чаще вы их развешиваете, тем больше вероятности, что вы найдете то, что ищете, а возможно, и то, о чем не смели мечтать. Нужно лишь избрать верный подход в написании и распространении объявлений. Если, например, вы хотите предложить свои услуги в наборе текста компьютере, то, естественно, и ваше объявление должно быть не написанным от руки, а напечатанным.
Вы дизайнер? Добавьте изюминку вашему объявлению, проявите в нем свои способности. Не стоит делать слишком маленькие листочки с объявлением, но также неаккуратно будут смотреться листы формата А4 с несколькими словами на них.
Если вы развешиваете объявления впервые, для начала наклейте их только на специальных досках и в самых людных местах. Если никто так и не откликнулся на ваше предложение, напечатайте еще партию объявлений, изменив текст (смысл, естественно, оставьте прежний), дизайн, возможно, размер и увеличив их количество.
Иногда неплохо действуют сразу несколько листов с разными вариациями одного и того же содержания. Например, вы ищете работу няни. Напишите на одном листе; „Предлагаю услуги няни", на этой же доске, но слегка поодаль, повесьте объявление: „Опытная няня", и тут же можно придумать что-то типа; „Заберу вашего ребенка из садика/школы" или в этом роде — то, что вы могли бы делать в рамках работы няней, например „Временная няня" или „Няня по требованию". Если вы можете сделать несколько разных предложений — не скромничайте, пишите обо всем, чем хотите заняться.

Мама-няня
Юлия, переехав с мужем и 2-летней дочерью в другой район, очень тяжело привыкала к новому месту:
Муж был целыми днями на работе, а я постоянно сидела дома одна с малышкой. У меня не было никого, с кем я могла бы поговорить по душам, все мои друзья оказались далеко. Я начала все чаще думать о том, что помимо домашних дел мне нужно чем-то заняться, но вот чем? Мы были категорически против детсада, поэтому на работу я выйти не могла. Поскольку я видела, что моя дочь тоже часто скучает одна без друзей, мне пришла в голову мысль, что неплохо было бы совместить полезное с приятным — выполнять работу няни: и у малышки будет общество, и я смогу таким образом подрабатывать. Я расклеила объявления, и вскоре у моей дочери появилась прекрасная подруга Верочка, которую я взялась нянчить. У меня сейчас стало больше свободного времени, ведь девочки подолгу могут играть вместе. В новом районе города у нас начали появляться знакомые, и родители Верочки — первые из них".
Мамам, сидящим дома с одним малышом, может показаться, что им будет очень сложно управляться с чужим ребенком. Однако практика подтверждает обратное: когда детей двое, им гораздо интереснее играть вместе.

Своими руками
У вас нет образования или вы совершенно не можете найти работу по специальности? Попробуйте себя в новом амплуа. Есть идеи, которые помогут вам пофантазировать на тему своего нового интересного занятия.
Ирина, мама четверых детей, медик по образованию, встретив давнюю подругу, решила заняться рукоделием; „У нас часто были финансовые затруднения, и я не могла придумать, как помочь мужу в решении материальных проблем, ведь я сидела дома с малышами, И когда я услышала, что в одном магазине принимают вещицы, сделанные своими руками, я поняла, что это для меня. Но что оригинального я могу предложить на продажу? С идеей мне помогла подруга, которая подсказала, как можно красиво оформлять альбомы для фотографий. У меня появились подработка, приятное времяпрепровождение, и я всегда имею в запасе красивый альбомчик, чтобы подарить близкому человеку".

Вы умеете шить, вышивать, вязать или что-то мастерить? Найдите варианты применения вашим способностям. Ольга с мужем и двумя сыновьями живет на побережье Черного моря. Ее место жительства помогло ей придумать занятие для мамы, сидящей дома:
У нас в городке продают много сувениров, сделанных из ракушек. У меня есть несколько знакомых, которые занимаются торговым бизнесом, Я договорилась с ними, что буду сдавать им свои изделия, а они будут реализовывать их. На берегу моря я собрала ракушки, красивые камни, стеклышки, обкатанные волнами, и начала фантазировать. Мои изделия хорошо покупают, я делаю их качественно, красиво и недорого. Мой старший сын, которому недавно исполнилось 10 лет, помогает мне и даже делает свои собственные поделки". Магазины подарков могут принять на продажу вышитые вами картины, связанную или сшитую вами одежду.

Домашний салон
Ольга, экономист по профессии, сидя дома с маленьким ребенком, тяготилась рутиной домашней жизни. Ей все сильнее хотелось возвратиться на работу, однако бабушек рядом не было, а доверить своего малыша чужому человеку Ольга не решалась:
Как-то раз я позвонила девушке, у которой всегда делала маникюр. Как обычно, я попросила ее приехать ко мне, однако она ответила, что по семейным обстоятельствам не может посетить меня и теперь принимает клиентов у себя дома. Вначале мне стало обидно, ведь я сижу дома с малышом и порой не могу выбраться даже в магазин, не говоря уж о посещении мастера маникюра. Но потом я решила, что это очень даже неплохо: уметь, например, подстригать или делать маникюр, педикюр и принимать клиентов на дому. Мы вызвали мою маму, которая приехала на несколько месяцев из другого города специально, чтобы посидеть с моим ребенком, пока я буду учиться на мастера педикюра и маникюра. Прошло два с половиной года, я до сих пор довольна своей новой профессией, все мои подруги и знакомые регулярно приходят в мой „домашний салон", а теперь я планирую освоить еще и парикмахерское дело".

Есть немало женщин, которые, сидя дома с малышом, решаются освоить новые профессии. Учеба на курсах для освоения разных отраслей длится в среднем несколько месяцев, потому на это время вам нужно будет найти того, кто посидит с вашим ребенком. Работать на дому вам будет удобнее всего, если вы имеете много знакомых, желающих воспользоваться вашими услугами и способных сделать рекламу вам как начинающему мастеру.

Если вы окончили вуз и способны ладить с детьми школьного возраста, почему бы вам не попробовать себя в роли репетитора? Подумайте, что давалось вам лучше всего, освежите в памяти старые конспекты лекций и можете смело писать объявление об услугах репетитора. После того как вы договоритесь с родителями ученика о сотрудничестве, уточните, в каком классе этот ребенок. и купите учебник, а может быть, и еще какую-то вспомогательную литературу по вашему предмету именно для этого класса. А то не ровен час „заблудитесь" в школьной программе.

Еще одна идея для заработка на дому - приготовление пищи для организаций либо для частных клиентов. Многие занятые люди предпочитают не тратить драгоценное время и покупают готовые полуфабрикаты. Обойдите со своим предложением близлежащие офисы, расклейте объявления около организаций. Можно договориться о том, заказчики сами приезжали за обедом к вам на дом.

Со временем вы сможете найти занятие, которое будет получаться у вас лучше всего. „Ищущий находит" — руководствуйтесь этим правилом и не останавливайтесь в своем поиске!

Наталья Ворожцова



Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

Мама ищет работу.
Поиск работы - это целая наука, а также нелегкая работа, требующая полной самоотдачи и специальной подготовки.

Женские деловые центры.
Миссия таких центров – помочь женщинам, которые могут и хотят стать самостоятельными и независимыми, стремятся создать собственное дело и новые рабочие места для других женщин.

Планирование карьеры.
Общие рекомендации для мам.