Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Карьера женщины Добавить в избранное
Работа после декрета - уверенность женщины в успехе
работа после декрета Рано или поздно практически перед каждой молодой мамочкой встает проблема выхода на работу после декретного отпуска. Обычно, погрузившись с головой в заботы о ребенке на два-три года (а если детей двое или трое, то и намного больше), мамочки не вспоминают о своей профессии, теряют навыки и знания. Уверенность женщины в своих профессиональных способностях снижается, появляется страх и тревога. Поэтому поиск работы представляет для нее сложную проблему, как психологическую, так и реально существующую – у работодателей молодые мамочки не в почете.

Работа после декрета: принимаем решение, оцениваем перспективы
Проанализируйте свое материальное положение и честно ответьте для себя на вопрос: «Зачем вам сейчас выходить на работу?»

Нравится сидеть дома с детьми, но нужны деньги – самые проблемные ситуации возникают, когда женщина вынуждена отрываться от семьи и выходить на нелюбимую работу. Привыкнув к определенному распорядку дня и размеренным домашним обязанностям, молодые женщины испытывают чувство страха перед неизбежными переменами и подсознательно не желают кардинально менять свою жизнь. В таких случаях при личном собеседовании работодатель обязательно поймет это и найдет причину для отказа в работе.

Надоело заниматься домашними делами, хочу работать и делать карьеру – каждый работодатель мечтает услышать от вас такие слова. Если вас устраивает зарплата, условия труда, график работы, и вы сумеете объяснить потенциальному начальнику, что проблемы маленьких детей (частые больничные, няни-сиделки, отвести-забрать из сада или школы) вы будете решать самостоятельно, то желанное место вам практически гарантировано.

Очень нужны деньги, замучили бытовые проблемы, хочу работать – вариант самый сложный, но, как ни странно, практически всегда решаемый. Трудности вас подстегивают и мобилизуют, делают более сговорчивыми, заставляют принимать неожиданные предложения. Если не зацикливаться на неудачах и творчески подходить к поиску решений, то работа находится достаточно быстро.


Работа после декрета: налаживаем отношения
Если на прежней работе за вами сохранили место, а вы переживаете, что утратили навыки и профессионализм, и теперь испытываете дискомфорт при мысли, что нужно возвращаться в коллектив после длительного перерыва, то за пару месяцев до момента выхода на работу, начните активное общение с коллегами (сходите на работу, восстановите отношения, поболтайте за чашечкой чая, расспросите о последних новостях), узнайте об изменениях в требованиях (возможно, нужно освоить компьютер или новую программу, почитать профлитературу, подучить иностранный язык) и правилах (не изменился ли график работы, не появился ли дресс-код в одежде).
Специалисты считают, что обрести уверенность в себе и вникнуть в особенности нового места работы можно месяца за полтора, так что у вас есть все шансы вернуться на работу после декрета «подкованной на все сто».

Работа после декрета: поиск новой работы

Ищите компромиссы . Если вам предстоит поиск нового места работы, то настройтесь на достаточно долгий срок и неприятные отказы. В этом случае эффективность поисков будет напрямую зависеть от вашего желания найти работу и умения подстраиваться под различные требования работодателей.

Перед собеседованием мысленно проиграйте ситуацию с двух позиций: работодателя и работника. Тогда, возможно, вам будет легче договариваться о гибком графике, неполном рабочем дне и частых больничных. Встав на позицию потенциального начальника, вы поймете, что ему совершенно не хочется вместе с работником приобретать еще и его проблемы.
Постарайтесь убедить работодателя, что ваш энтузиазм и желание работать (а не только получать зарплату) принесут гораздо больше пользы для компании, чем возможных проблем. Будьте сговорчивыми и покладистыми, предлагайте компромиссные решения (ухаживая за ребенком на больничном, буду выполнять хотя бы часть профессиональных обязанностей на дому).

Смотрите шире . Еще одна ошибка молодых мам после декрета заключается в том, что они начинают поиски работы, заключив себя в строгие рамки одной профессии. Возможно, кроме основной специальности, вы умеете делать еще что-то, и это что-то сможет стать основой для новой профессии. Краткосрочные курсы, профессиональная литература и журналы, семинары позволят вам освоить азы нового дела, получить необходимые навыки и квалификацию.

Опыт работы. Иногда при поиске работы камнем преткновения для молодых мам является опыт работы по специальности. Ведь многие женщины рожают деток, так и не успев поработать, или фактический срок работы по профессии очень маленький. В таком случае специалисты по кадровым вопросам советуют попытаться «купить» опыт работы.
Суть состоит в следующем: если отсутствие опыта является единственным препятствием для получения работы, то вы можете согласиться пройти у них небольшую стажировку или предложить работодателю свои услуги на безоплатной основе на короткий срок (не больше трех месяцев) с определенными условиями (возьмут в дальнейшем на работу, дадут справку об имеющемся опыте работы, напишут рекомендательные письма).
Решившись воспользоваться этим советом, помните, что на вашем пути могут встретиться и нечестные начальники, ради экономии в зарплате готовые на обман. Постарайтесь подстраховать себя письменным договором (или заключите устный договор при свидетелях), четко оговорите сроки такой работы и круг ваших обязанностей, заранее согласуйте текст рекомендательного письма.

Конечно, поиск работы – процесс длительный и зачастую неприятный. Настройтесь пережить это время как неизбежное, находя положительные моменты даже в возникающих трудностях. Верьте, что материнство – это великий дар и женское счастье, и ничто не сможет омрачить его, даже временные сложности с поиском работы. Помните, что перед современной молодой мамой открываются огромные возможности интернета, удаленной работы и самостоятельного бизнеса. Нужно лишь постоянно учиться новому и не бояться перемен.


Смотрите также:

Кто больше всего пострадал от кризиса
Отрасли, которые бурно развивались в последние 3-5 лет (финансы, юриспруденция, маркетинг, строительство, управление персоналом, транспорт, оптовая и розничная торговля), сейчас больше всего подвержены сокращению....

Что должно насторожить в процессе поиска работы?
Во время поиска работы, начиная с момента изучения объявления о вакансии и заканчивая подписанием трудового договора, кандидат может оказаться жертвой недобросовестных работодателей или потратить много времени на общение с так называемыми "неправильными работодателями".
Чтобы оградить себя от этого, следует заранее обратить внимание на ряд факторов...


Гибкий рабочий график
Можно выделить три причины, почему молодые женщины сегодня рассматривают ИТ-индустрию как возможный вариант работы.
Во-первых, это индустрия с потенциалом роста. Во-вторых...


Безработных обучат нужным профессиям
Минздравсоцразвития совместно с бизнесом готовит предложения по поддержке занятости в различных отраслях экономики. Безработных будут переобучать. Между тем эксперты говорят, что у государства пока нет понимания, каким образом необходимо реформировать рынок труда в условиях кризиса.

Маленькая ложь
Умение преподнести товар, приукрасив его достоинства и приуменьшив недостатки, - качество профессионального продавца. Хотя - врать нехорошо. Особенно если речь идет о рынке труда, где каждый "продает" себя сам.

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

Вакансии работы на дому и по совместительству

Свободные профессии в современном обществе.
Freelance - это любая творческая профессия независимого характера. Заработок определяет ваш талант.

Трудовой договор
Как оформить отношения с работодателем.