Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Тайм менеджмент для мам Добавить в избранное
Прокрастинация (откладывание дел) – подумаю об этом завтра
прокрастинация - откладывание дел Не нами придумано, что в народных поговорках отображена мудрость поколений. Поэтому, если одна из них гласит: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», в этом доля истины есть.
Но большинство из нас отмахиваются от очевидного, вместо этого беря себе на вооружение девиз главной героини женского романа «Унесенные ветром» Скарлет: «Подумаю об этом завтра». Заманчиво, конечно, ведь работа никуда не убежит, то, к чему не лежит душа сегодня, преспокойно можно будет сделать завтра, а то и через неделю.
Многие объясняют такое нарушение обычного хода событий своей непредсказуемостью и склонностью к авантюрам, но причина, как правило, прячется глубже, о них мы поговорим чуть позже.

Главная же проблема заключается в том, что количество таких дел неумолимо увеличивается, а откладывание постепенно станет неискоренимой привычкой. Человек начинает испытывать острое неудовлетворение от этого, но, вместо того, чтобы постепенно сделать всё намеченное, часто просто пускает всё на самотёк.
А для мам с маленькими детьми это состояние сродни катастрофе, позволять накопляться делам – непозволительная роскошь, делать их всё равно придется, за счёт времени, которое можно было бы потратить более эффективно, например, на общение с ребёнком.

Правда, каждый человек по разным причинам склонен откладывать дела, и это вполне закономерно, потому что мы не заводные механизмы, но не у всех это превращается в настоящую болезнь, требующую лечения. Кстати, и название у этой болезни есть – прокрастинация.

Прокрастинация - как определить

Если это болезнь, тогда есть определённые её симптомы.
Как определить, можно ли в вашем случае говорить о прокрастинации? Попробуйте ответить на вопросы, если на большинство из них вы ответили позитивно, тогда речь идёт о вас.

1. Вам сложно определиться, какое из дел для вас самое важное, и поэтому часто бывает так, что, наметив себе что-нибудь, легко отходите от запланированного и занимаетесь совершенно другими делами, порой совершенно пустяковыми.

2. Есть список дел и планов, которые спокойно перекочёвывают по страницам вашего еженедельника, и список этот постепенно увеличивается.

3. Чтобы заняться чем-то, вам нужно дождаться вдохновения и создать идеальные условия (а такое бывает редко).

4. Приняв какое-то решение, вы ведёте долгую подготовку, стараясь обеспечить почву для создания шедевра, но никак не можете приступить к созданию этого самого шедевра или хотя бы начать действовать.

5. Для того, чтобы приступить к выполнению какого-то важного дела, вам нужно долго сосредотачиваться и совершать целый ритуал: попить чаю или кофе, покурить, просто посидеть и хорошо всё продумать.

Прокрастинация - как бороться

Есть несколько причин такого поведения:

Перфекционизм – стремление сделать всё очень хорошо и боязнь начать, часто требования к результату вашей деятельности завышены.
Как бороться: вне зависимости от того, это черта характера человека или навязанное извне условие (требование мужа, чтобы всё было идеально, созданный окружающими ваш образ, которому хочется соответствовать), нужно научиться получать удовольствие от самого процесса.
Возможно, помогут какие-то позитивные ярлыки. Вы постоянно откладываете уборку, потому что хотите сделать дом сияющим, но не уверены, что это у вас получиться. А вы просто приступите, включив любимую музыку, поделив задачу на части и придумав за выполнение каждой маленькие награды, тогда даже уборка принесёт вам удовольствие.

Боязнь перемен и отсутствие уверенности в своих силах
Как бороться: тут совет один – просто начните действовать, делите задачу на части и постепенно их выполняйте. В любом случае, действие, даже не давшее нужных результатов, лучше бездействия. Если же вы признаете, что главная причина – это неуверенность, нужно признать это, искать причины и работать над искоренением этой проблемы.

Неумение распределять дела и определять временные рамки
Как бороться: обратите внимание на точное планирование с помощью любых систем тайм-менеджмента. Хотя и это некоторое насилие над природой человека, сделайте своим лучшим другом таймер. Только он поможет постепенно более точно определять временные рамки.
Также очень эффективно такое упражнение: определяйте приблизительное время на выполнение дела и фиксируйте реальное время, потраченное на него. Сравнение этих показателей и даст вам материал для раздумий: возможно, вы не умеете определять временные отрезки, тут нужна постоянная тренировка

Упрямство – человек твердо стоит на позиции, что никто не смеет ему указывать, он приступит к выполнению только тогда, когда будет готов и не раньше.
Лень
Зависимость от настроения и частые его смены
Как бороться: Хотя некоторым поможет более тщательное планирование, но часто человек знает, что нужно делать, и планирует конкретное дело, но нарушает свою планировку, потому что ему «что-то мешает». Чаще всего это названные негативные качества, но методы борьбы с ними сложно изложить в одной статье. Правда, борьба с ними начинается с признания факта, вот с этого и стоит начать.

Допускаем мысль, что вы внимательно прочитали материал, признали проблему прокрастинации, но… борьбу с ней вы отложили до лучших времён. Стоп, никаких откладываний, срочно берите себя в руки и вперёд – на борьбу с собой. Только в этом случае вы выйдете победителем!

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

ВАКАНСИИ РАБОТЫ НА ДОМУ
Работа удаленно и по совместительству

FlyLady (система ФлайЛеди)
Лучший тайм-менеджмент для домохозяек

О пользе регулярных отчетов
Статья в Блоге сайта