Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Тайм менеджмент для мам Добавить в избранное
Порядок совмещения времени и дел
Порядок совмещения времени и дел Можно ли совмещать дела или «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь»
Часто можно услышать утверждения о том, что нельзя совмещать одновременно несколько дел, потому что это неизбежно отразится на качестве их выполнения. Об этом же говорит известная пословица.
Но в сутках только 24 часа, часть из которых нужно выделить на полноценный сон, часов 7-8. Остаётся 16 часов, а так много нужно успеть, да и отдохнуть бы не мешало. Особенно эта проблема знакома молодым мамам, в частности тем, кто пытается совместить работу на дому с выполнением домашних обязанностей.

Как же быть, как успеть сделать всё запланированное, а при удачном стечении обстоятельств выкроить время на полноценное общение с ребёнком и мужем, уход за собой, хобби и развлечение, ведь всё перечисленное не менее важно, чем выполнение домашних обязанностей?
Один из способов – это разумное совмещение дел, ведь, как говорит автор книги «Тайм-менеджмент для работающих мам» Рут Кляйн, «cовмещай, или задохнёшься». Ведь сама природа наделила нас, женщин, даром делать несколько дел одновременно. За примерами ходить долго не нужно: женщина может одновременно вязать и смотреть телевизор, проверять устные домашние задания у своего школьника и убирать в шкафу и т.д. Для сравнения: попросите мужа посидеть дома с маленьким ребёнком, пока вы отлучитесь ненадолго, и попросите его сделать ещё что-нибудь, помыть посуду, например. Уходя, обратите внимание на обречённый вид вашего супруга, а ваша просьба, скорее всего, не будет выполнена или выполнена некачественно, ведь «он смотрел за ребёнком»!

Порядок совмещения

Единственное условие – совмещение дел должно быть в меру разумным, поэтому соблюдаем ряд условий:

• У одних людей совмещение дел получается лучше, у других – хуже, это зависит от множества условий, в том числе от индивидуальных особенностей человека, его темперамента и характера (например, сангвинику совмещение дастся легче, чем меланхолику). Нужны также умения распределить внимание между несколькими делами, поэтому нужно честно ответить себе «Как совмещение дел влияет на результат?». Если это влияние негативное, возможно, стоит перестать мучить себя и стоит аккуратно переходить от дела к делу.

• Совместить можно 2, крайне 3 дела, а не большое их количество.

• Позитивный результат зависит от темпов: в спешке и хаотическом движении есть риск получить худшие результаты даже при самом разумном сочетании дел, неторопливое и продуманное совмещение, как правило, успешно.

• Непосредственно влияет время суток и ваш индивидуальный суточный ритм. Утром легко даётся выполнение нескольких задач одновременно, к вечеру усталость даёт о себе знать, и поэтому лучше неторопливо делать по одному делу. Путём наблюдений определите для себя время подъёма сил (оно у всех разное) и используйте его для совмещения – это самый благоприятный период для этого.

• Нельзя совмещать два дела, связанных с приёмом информации: то есть невозможно одновременно говорить по телефону и читать, общаться с ребёнком и смотреть телевизор. Исключение составит, наверное, прослушивание музыки, она у домохозяек служит фоном для работы и средством поднятия настроения. Правда, музыка должна быть лёгкая, осознать глубину классического произведения одновременно с каким-то делом вам не удастся.

• Это актуально только для мам: если рядом ребёнок и он не занят своими делами, можно совмещать какое-то дело только с общением с ним и развивающими занятиями. Если же он нашёл для себя какое-то увлекательное занятие или спит, вот тогда возможно применение перечисленных выше правил.

Что и как совмещать?

Дела по одному маршруту - «продуманное движение по дому»
Каждый день состоит из множества повторяемых рутинных дел, так почему же не механизировать их по максимуму.
Маленький пример: утром мы мучительно встаём с постели, плетёмся на кухню, делаем кофе и долго раскачиваемся. Решив проблему с приготовлением пищи, достаём мясо из морозилки. Потом, через некоторое время, зайдя в спальню, обнаруживаем неубранную кровать и ликвидируем этот недочёт. Вдруг вспоминаем, что ещё не совершали утренние гигиенические процедуры и идём в ванную.
Знакомо? А если сделать эту цепочку более стройной: встали – потянувшись, сразу убрали кровать – прошли на кухню, включили радио для настроения, поставили чайник– пока он закипает, быстро в ванную - попивая бодрящий напиток, уточняем планы на этот день по составленному накануне списку – берём мясо (его вы предусмотрительно достали вечером) и, напевая в унисон с радио, быстренько готовим котлеты.

Ещё момент: сравним потраченное время и результат, а также ваше настроение. Нужно натренироваться устанавливать побольше таких цепочек, некоторые нужно сделать постоянными, другими словами, сформировать привычку.
Цепочки могут быть и спонтанными: идём на балкон вешать бельё – на обратном пути подхватываем оставленную в зале чашку – ставим воду для бульона – пока она закипает, быстренько моем посуду.

Уборку и физические упражнения
Многие мамы ставят себе за цель наконец заняться собой, своей физической формой, но часто находится аргументированная отговорка: нет времени. А если совместить занятия спортом, например, с уборкой, малоприятным занятием, требующим некоторых усилий. Итак, включаем музыку (условие обязательное!) и вперёд: возьмём за привычку не просто передвигаться по дому, а пританцовываем. Танцевальные движения можно совершать, вытирая пыль, поливая вазоны, моя посуду и т.д. Очень наглядно это показала Кэмерон Диаз в фильме «Ангелы Чарли». Надо помыть большие площади (окно, двери), моем окно ритмично и большими радиусами. Все наклоны замените приседаниями или комбинируйте их поочерёдно, тогда и спина будет страдать меньше. Выполняя любую работу, можно втягивать и расслаблять живот: такой немудреный приём использовали даже наши бабушки, восстанавливая мышцы живота после родов.
Вот только спортивная ходьба по дому нужна в меру. С помощью специальных исследований подсчитали, какой путь совершает обычная домохозяйка, перемещаясь по дому – это около 20 км ежедневно. В результате можно выработать только очень выраженные мышцы на ногах, что не очень эстетично. Поэтому этот путь нужно сокращать, продумывая каждое своё движение и удобно расположив нужные предметы.
Очень легко совмещать физические упражнения и игру с детьми. Даже обычный пресс можно выполнять, посадив ребёнка и изображая качели. М вам польза, и ребёнку забава.

Прогулку и другие дела
Пока ребёнок спит, можно почитать, пообщаться с подругами, послушать обучающий диск или аудиокнигу, заняться рукоделием, спокойно совершить покупки, только магазин должен быть не многолюдный, чтобы нечаянно не разбудить малыша. В магазин или на рынок можно заехать и во время его бодрствования. Но тут алгоритм действий несколько иной: называем параллельно названия продуктов, считаем их, в общем, ищем материал для развития. Даже просто катая ребёнка в коляске, делаем потихоньку упражнения, чередуем спокойную ходьбу и ускоренную.

Уход за собой вместе с каким-то делом
Ребёнок во время купания заигрался, весело разговариваем с ними и используем паузу для экспресс-ухода за собой, выщипываем брови, очищаем лицо с помощью пилинга и т.д. Пример мамы, всегда находящей время для себя, особенно нужен девочкам, они когда-нибудь последуют вашему примеру.

Домашние дела и развитие детей
Тут вообще возможности неограниченны: всё зависит от вашей фантазии. Кстати, по наблюдениям, мама, находящаяся дома, тратит на полноценное общение с ребёнком времени не больше, чем работающая. Всё это от того, что часто мама просто находится рядом, спокойно занимаясь своими делами. Конечно, нужно давать возможность ребёнку самостоятельно играть, но можно найти много новых игр в повседневных делах, заодно и приучаете ребёнка к труду и порядку, развиваете его способности и воспитываете.

Кстати, это только примеры совмещения дел, у каждой мамы это может быть по-другому, но соблюдение правил совмещения для успеха дела обязательно!

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

FlyLady (система ФлайЛеди)
Лучший тайм-менеджмент для домохозяек

ВАКАНСИИ.
Вакансии работы на дому и по совместительству.

О пользе регулярных отчетов
Статья в Блоге сайта