Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Добавить в избранное
Как обналичить материнский капитал
Как обналичить материнский капитал Дети – это не только радость, но и проблемы. Время, силы, и, конечно же, деньги расходуются с утроенной скоростью, если в семье появляется маленький человек. Существующие пособия на детей настолько малы, что не покрывают элементарные затраты. Поэтому многие задумываются о том, как обналичить материнский капитал и существуют ли законные схемы обналички.

Материнский капитал устанавливается ФЗ «О дополнительной государственной поддержке семей, имеющих детей». По данным Минфина РФ размер материнского капитала в 2011 году составит 364000 рублей. Однако эта сумма по-прежнему может расходоваться исключительно на образование ребенка, улучшение жилищных условий семьи или на накопительную часть пенсии матери, которая достигла пенсионного возраста. Так есть ли законные схемы обналичить материнский сертификат?

«Белые» схемы обналичивания материнского капитала

Естественно, вы можете в любое время воспользоваться своим правом на 12 000 рублей из материнского капитала, но вот для того, чтобы забрать все остальное и превратить это в наличные деньги, потребуются некоторые усилия.

Схема 1. Для тех, у кого есть деньги

Если вы обладаете дополнительными капиталами, можете подыскать себе недорогую квартиру, например, в области. Главное – чтобы она была больше по метражу, чем та жилплощадь, где вы проживаете сегодня. Часть суммы вы вносите наличными, на часть – предъявляете сертификат на материнский капитал. Через некоторое время квартира продается и наличные оказываются у вас на руках.

Недостаток способа – продолжительность и сложность. Не все продавцы готовы ждать, когда Пенсионный Фонд перечислит наличные деньги за материнский капитал, да и оформление права собственности в этом случае затягивается. Преимущество – этот способ не является мошенничеством, и не преследуется по закону.

Схема 2. Для тех, кому могут дать ипотеку

Вы проводите обычную сделку, приобретая квартиру в ипотеку, и часть взноса гасите при помощи материнского капитала. Затем вы получаете согласие банка на сделку купли-продажи, находите покупателя на квартиру и продаете ее за наличные. В «белом» варианте схема осложнена именно процессом поиска покупателя на заложенную квартиру.

Вторая схема имеет и не слишком законный вариант. Вы договариваетесь с покупателем об «обналичке», при этом предоставляя ему определенную сумму за услуги. Существенным недостатком второй схемы является необходимость уплатить единовременно банку 10% от стоимости квартиры в момент получения и невозможность обналички в полном объеме – вам придется продавать квартиру за символическую сумму, если жилье находится в неперспективном районе и обременено большим долгом. На практике это означает, что схема годится только для тех, кто приобретает квартиру в области.


Схема 3. Для тех, кто строит дом самостоятельно

Сначала вы получаете разрешение на строительство в местной администрации и покупаете земельный участок. На нем за свои средства заливаете фундамент и оформляете все это как незавершенное строительство. Затем в банке под незавершенное строительство берете кредит и гасите его сертификатом. Издержки составят проценты по кредиту за то время, которое вы будете ждать, пока Пенсионный Фонд перечислит банку деньги за сертификат.

Схема 4. Себе и подруге

Если у вас есть несколько подруг или родственниц, которые обладают сертификатами на материнский капитал и не являются юридическими владелицами квартир, возможно приобретение жилплощади в общую долевую собственность. Впоследствии квартира продается, а наличность, соответственно делится. Строго говоря, данная схема является «серой», то есть при желании правоохранительные органы могут доказать фиктивный характер сделки купли-продажи и факт мошенничества. Кроме того, существуют и издержки «человеческого фактора» - одна из подруг может прописаться и жить в квартире, не давая согласия на ее продажу.

Ну а все остальные схемы обналичить материнский капитал, которые предлагаются риелторами или иными посредниками, представляют собой мошенничество. Участие в них может служить основанием для возбуждения уголовного дела в отношении родителя, которому был выдан сертификат.

Елена Селиванова, юрист,
специально для richmother.ru
Перепечатка статьи только с активной ссылкой на сайт Работа для Мамы


Читайте также: КАПРИЗНЫЕ ДЕНЬГИ. Статья из журнала Коммерсант-Деньги об обналичивании материнского капитала br>
Вы можете ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
ВНИМАНИЕ!
Получите запись онлайн семинара «Как я УДВОИЛА свой "МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ" за 6 месяцев, законно превратив бесполезный сертификат в реальные деньги»
Автор - Татьяна Волкова, петербурженка, мать двоих детей.
Прослушав запись онлайн-семинара, Вы узнаете, как:
- Удвоить сумму Вашего материнского капитала
- Половину получившейся суммы вложить в недвижимость
- Другую половину получить наличными


Смотрите также:

Старт с нуля: возраст не важен.
Как возобновить работу после перерыва? Как сменить профессию и начать трудовую биографию с чистого листа?

ВАКАНСИИ.
Вакансии работы на дому и по совместительству.

БЛОГ редактора
Статьи и мысли о поиске надомной работы, не вошедшие в основную часть сайта

Представитель сетевого маркетинга