Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Дела домашние Добавить в избранное
Методика воспитания - Япония

В Японии маленькие дети всегда находятся вместе с матерью – так было раньше, так и сейчас. В традиционно мамы просто привязывали ребенка полотнищем ткани к себе на спину или на грудь, как сподручнее, и занимались ежедневной работой – ухаживали за урожаем риса, готовили еду для семьи, шили, занимались со старшими детьми.
Когда рождался следующий, заботу о нем перекладывали на плечи (в прямом смысле этого слова) на самого старшего.
Детей в семьях было много, и малыши всегда невольно становились участниками обучения и воспитания своей сестры или братика, посещая со старшими даже школу. Когда через годик младший начинал ходить самостоятельно, обычно в семье уже был еще один младенец. И всё повторялось вновь.

Сейчас в японской семье редко встретишь более двух детей. Однако и теперь очень много женщин, выходя замуж, уходят с постоянной работы и занимаются только домом и детьми.

Даже если дети пошли в школу, они всё равно требуют много внимания, а на помощь дедушек и бабушек рассчитывать тут не принято. Отдавать кому-то или куда-то своего ребенка, чтобы пойти на работу, значит, перекладывать на чужие плечи свои обязанности. Общественное мнение этого не поощряет. Поэтому мама и дальше продолжает оставаться домохозяйкой.
Психологически комфортно «женщина с ребенком» может чувствовать себя именно дома — она выполняет свои обязанности, никого не обременяя. А доходов мужа вполне хватает на нормальную жизнь «как у всех».
И к тому же «традиционная японская жена» должна вечером встретить отца семейства, уставшего после работы, горячим ужином и «полным отсутствием домашних проблем».



По мере того как дети подрастают, женщина может вновь выйти на работу, но это будет скорее второстепенным делом, работой неполный день. Очень часто, если семья имеет свой маленький бизнес, например магазинчик, то там мама начинает работать рано, буквально «с младенцем на руках».

Детских садов, в нашем обычном понимании, в Японии очень мало. Они называются «Хоикусё» и находятся в ведении Министерства социального развития и здравоохранения.
Больше распространены «Етиен», в которые приводят детей на несколько часов в день. Там организуют занятия по их развитию и эстетическому воспитанию, учат «дружить», быть вежливыми. Мамы часто присутствуют на занятиях, запоминают приемы обучения и затем повторяют их с детьми дома. Вместе участвуют в играх и прогулках. Хотя это, конечно, не обязательно, можно сходить в магазин, что-то сделать по дому.

Если же женщина, имеющая детей, где-то работает полный день, она не может рассчитывать на снисходительное отношение начальства и сослуживцев. Например, в крупных фирмах и корпорациях есть традиция задерживаться на работе сверхурочно. И порой только для того, чтобы всем коллективом попить пивка или посмотреть спортивную передачу. Но непременно «всем коллективом», никто не может уходить, пока не пойдет домой начальник. И если мама спешит к ребенку, она как бы противопоставляет себя всем. Японцы и японки не допускают такой возможности. Не можешь работать, как все, — не работай.

Японскую традицию работать, не расставаясь с малышами, сразу учли разработчики и товаров для детей, и даже женской одежды. Специальные рюкзачки для переноски малышей в Японии появились уже очень давно, до их массового распространения в других странах.
Еще дальше пошли японские модельеры: разработана и продается верхняя одежда для молодых мам, в которой удобно держать ребенка возле себя! Пальто или куртка надевается поверх ребенка, сидящего в рюкзаке, либо ребенок размещается в специальных «вставках-карманах». У плаща-дождевика может быть два капюшона: один для матери, второй, поменьше, — для малыша, со стороны кажется, что у странного человека, вышедшего на улицу торчат две головы!

Вместе с ребенком «на груди» или «за плечами» вы можете встретить японских мамочек везде – и в кресле парикмахера, и в Интернет-кафе, за рулем велосипеда и даже мотороллера.

А что же папы? В долгожданные выходные они также занимаются с детьми, в японском обществе общепринято проводить досуг вместе всей семьёй –в парках аттракционов, в местах отдыха видно много семейных пар, где дети сидят на руках у отца.

Смотрите также:
Америка
Германия
Финляндия
Франция
Чехия

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

Мамы в Америке, Германии
Сайты разных стран для мам, желающих работать на дому.

Если осенью в детский сад...
Советы психолога.

Иностранные языки
Может в декрете не подрабатывать, а прикинуть что может дальше понадобиться и какие-нибудь курсы закончить?

Делигирование полномочий
Тайм-менеджмент в семье.