Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Тайм менеджмент для мам Добавить в избранное
Хронофаги – поглотители времени: причины и способы борьбы
Хронофаги – поглотители времени Наверное, каждый человек задавал себе подобный вопрос: «На что было потрачено время сегодня, вроде и работал не покладая рук, изрядно при этом устав, а результатов нет, ничего не успел из задуманного?»
Особенно это актуально для мам-домохозяек: она весь день крутится, как белка в колесе, время пробегает незаметно, а дел-то завершено совершенно мало. И вроде ни на что не отвлекалась, только поговорила с соседкой, проверила свою почту, посмотрела немного свой любимый сериал… А, еще долго рылась в своих записях в поисках нужного рецепта, потом решила навести немного порядок в своих бумагах, нашла свой девичий дневник и немного (совсем немножечко, с полчасика!) сентиментально его полистала, а рецепт, кстати, так и не пригодился, потому что решила приготовить что-нибудь попроще…
Знакомая картина. Героиня этой истории встретилась не один раз за короткое время с настоящими «пожирателями времени», или как их ещё называют, хронофагами.

Чтобы начать нещадную борьбу с этими врагами, нужно знать их всех в лицо. Итак, знакомимся, в основном это люди, которые отвлекают вас и общение с которыми непродуктивно, псевдоважные дела и мнимые удовольствия.

Внешние хронофаги

Есть хронофаги внешние, от нас не зависящие, - это очереди, волокита в инстанциях, пробки на дорогах, ожидание транспорта и т.п. Бороться с ними бессмысленно, они возникают вне зависимости от нас. Единственное – можно использовать время ожидания с пользой, взяв за привычку заниматься одновременно чем-нибудь ещё.
Кстати, по наблюдениям, именно у женщин лучше получается совмещать несколько дел одновременно без потери качества, мужчинам это даётся сложнее, а кому из них это удалось, прославились этим в истории: достаточно вспомнить Юлия Цезаря.

Если вы тщательно планируете свой день, наверняка в расписании есть пара-тройка резервных дел, которыми вы планируете заняться, если представится случай, – речь идёт именно о таком случае. Так, вы убьёте одним выстрелом двух ушастых зверей - и выполнив малоприятное дело («лягушку»), и получив удовольствие от чего-нибудь другого, например, прочтения книги.

Внутренние хронофаги

С внутренними хронофагами сложнее: хотя они зависят только от человека, как раз бороться с ними часто он и не хочет. Это:

1. Отсутствие приоритета в делах.
Вы легко перескакиваете с одного дела на другое, не умея определить, какое из них более важное. В результате можете оставить начатое, не доведя его до конца. Твёрдо решив сделать что-то, по пути резко переключаетесь на совсем другое занятие. Если это о вас, поможет, во-первых, чёткое планирование дел с выделением важных и второстепенных, а также следует обратить внимание на формирование умения сосредоточиваться и концентрировать внимание.

2. Откладывание дел, или прокрастинация.
Это серьёзная проблема, имеющая ряд причин и соответственно разные пути борьбы с ней, которые подробно описаны в отдельной статье - Прокрастинация - откладывание дел

3. Серфинг в Интернете и просмотр телевизора
Согласитесь, что просиживание в социальных сетях с их завлекающими флеш-играми, статусами и возможностью заглянуть в чужую жизнь, чтение блогов, а также просмотр многочисленных телесериалов и шоу не так важны на самом деле. Поэтому, прежде чем приступить к подобному занятию, ответьте честно на вопрос: «Много ли пользы даст мне подобное времяпровождение?». Чтобы провести время в Интернете с пользой, конкретнее ставьте задачу, даже фиксируйте её на бумаге («найти информацию о …») и устанавливайте время, например, полчаса.

4. Занимательное чтение женских романов и журналов
Это очень важное занятие, к тому же психологи твердят о видимой психотерапевтической пользе такого чтения. Но стоит ли мимолётное удовольствие потраченного времени, ведь через некоторое время мы не вспомним сюжет прочитанного или рецепт новой маски для лица? В малых количествах это чтение, признаем, может в чём-то помочь, подсказать верное решение, но читать нужно не запоем, отбросив любые дела, а строго дозировано. В ваших планах вполне может быть выделено время на такое женское удовольствие или оно может быть наградой за достигнутое.

5. Общение, которое вы считаете особо нужным - болтовня с подружками, с соседями и просто прохожими (не важно, личное или по телефону)
Честно ответьте себе: настолько важной была цель вашего разговора и сколько он продолжался. Часто это обсуждение сплетней, ваши откровения об отношениях и чувствах, которые, кстати, часто маскируются под «нужно спросить рецепт, совет», «подруга обидится, если я долго не звоню» и т.п.
Маленький тест на самодостаточность: если вы сможете продержаться часика 4 без такого общения, тогда эта проблема вас не касается. Кстати, хронофагом в этом случае выступает не только процесс общения, но и его участники. Поэтому вы легко можете стать «пожирателем» чужого времени, то есть на самом деле не уважаете человека и можете его раздражать – вы не задумывались об этом с такой стороны? А если это вас раздражает излишне назойливая подруга или пристающий с глупыми разговорами попутчик? Неприятно, конечно, но дело в другом хронофаге, о котором пойдёт далее.

6. Это неумение говорить «Нет»
Вы сколько можно можете говорить о своём альтруизме или объяснять свою отзывчивость тем, что «человек же попросил, мне неудобно отказать». Вы имеете право выбора и никто не вправе на вас давить. Если вы скажете «нет» и аргументируете свой отказ, ничего страшного не произойдёт.

7. Неправильная организация рабочего места
Маме столько нужно успеть, и непродуманное расположение вещей только удлиняет процесс. Например, на кухне в процессе приготовления пищи она занимается бегом между шкафчиками, вместо того, чтобы раз остановиться и продумать расположение вещей так, чтобы каждая из них была под рукой. Мы, женщины, должны выполнять в день множество рутинных дел, так почему не потратить какое-то время на организацию рабочего пространства и не забыть о механизации многих операций с помощью бытовой техники.

8. Чрезмерное любопытство и стремление быть в курсе всех событий – на самом деле это замаскированное отсутствие информационной культуры.
В наше время на человека из разных источников обрушивается большое количество информации. Но большинство не умеют правильно с ней работать, акцентироваться на главном для него в конкретный момент. Нужно выработать определённую систему работы с информационным потоком – это индивидуальное задание каждого.

Как видим, враг многолик, поэтому распознаем его в лицо и начинаем борьбу, правда, без силы воли тут не обойтись, но наградой будет сохранённое время, которое можно использовать на действительно важные дела.

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

FlyLady (система ФлайЛеди)
Лучший тайм-менеджмент для домохозяек

ВАКАНСИИ.
Вакансии работы на дому и по совместительству.

О пользе регулярных отчетов
Статья в Блоге сайта