Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Тайм менеджмент для мам Добавить в избранное
Быстрые рецепты – что готовит занятая мама
быстрые рецепты Одна из актуальных проблем работающей мамы – что будет сегодня у семьи на ужин. Возвращаясь вечером с работы, домашних нужно сразу же накормить – иначе к тому моменту, когда будет ужин готов, ребенок уже «перебьет аппетит» принесенными мамой булочками и откажется есть нормальные блюда.
Даже если мама работает дома, проблема готовки не перестает быть актуальной – кухня требует времени, которого при надомной работе или при наличии маленьких детей катастрофически не хватает.
Чтобы в вашем меню были не только не требующие усилий в приготовлении макароны и «магазинные» пельмени, ищем «рецепты выхода» из такой ситуации и кулинарные рецепты.

Один способ взять под контроль процесс приготовления пищи — освоить технику «быстрой стряпни»: быстрые рецепты. Вы ограничитесь минимальным количеством ингредиентов, одной кастрюлей или сковородкой и затратите на все про все не больше двадцати минут.
Невозможно, скажете вы? Вовсе нет! Особенно, если некоторые ингредиенты уже готовы и ждут - не дождутся вас в холодильнике.

По максимуму используйте возможности микроволновки, которая чаще используется для подогрева готовых блюд или разморозки. Засыпьте, к примеру, рис в горшочек, залейте необходимым количеством воды и пускай себе готовится, пока вы занимаетесь другими вещами. Потом разделите его на несколько порций, на сегодняшний ужин и, допустим, на завтра. Естественно, можно его заморозить. Итого, вы можете приготовить соте, запеканку и холодный овощной салат.
Мелко протрите морковь, лук, летнюю смесь и цуккини, перемешайте и сложите в пищевой контейнер. Теперь, придя с работы, вы всегда можете быстренько заправить эту «овощную смесь» растительным маслом, добавить несколько куриных грудок или креветок, немного макарон или риса, приправить — и ужин готов даже не в минуты — в секунды! То же самое блюдо, но без мяса или рыбы, подойдет любому вегетарианцу, а уж если готовить совсем неохота, просто заправьте смесь майонезом или сметаной — и получите прекрасный холодный салат.

Если у вас большой холодильник (морозильник), вы сумеете оценить метод «быстрой стряпни» по достоинству. Составьте меню на неделю, порежьте и подготовьте как можно больше ингредиентов и сложите все в холодильник.
Используя эту схему, вы можете готовить чудесные завтраки. Оставшийся после ужина рис, немного изюма или сухофруктов, щепотка корицы и мед — и питательный, а главное, быстрый завтрак готов. Оставшиеся макароны, политые соевым соусом, кунжут и зеленый лук — вот вам здоровый и экономичный полдник. Добавьте к этому свежий апельсин или горсть сухофруктов или орехов — и вы полны энергии на целый день. Несложная пища экономит время (это по-настоящему быстрые рецепты), стоит гораздо дешевле и приносит много пользы вашему организму.
Рекомендую всегда держать в шкафу определенный запас полуфабрикатов: консервированные овощные смеси, маринованные грибы, кукурузу, горох. Неплохо также иметь под рукой замороженное тесто, коржи для пиццы, и замороженные овощи: горох, цветную капусту или шпинат.

У вас наверняка появится море быстрых рецептов, если вы заинтересуетесь этим способом быстро и полезно питаться. Изучите кулинарные книги, женские журналы и пополняйте свою коллекцию универсальных блюд новыми и новыми рецептами. Вовсе не обязательно следовать каждой букве рецепта — просто мотайте на ус те или иные комбинации ингредиентов.


Если вы работаете дома, но не можете долгое время проводить на кухне, выбирайте другой способ – готовьте блюда, которые можно приготовить почти без вашего участия. Вот, например, рецепт супа, который варится сам. Правда, для этого понадобиться не одна, а две кастрюли. Включить в меню этот суп мы вам советуем в тот день, когда до обеда есть несколько часов, а вас ждет куча других неотложных дел.
Рыбный суп: возьмите кастрюлю с самым широким дном и поставьте в неё кастрюлю поменьше. В маленькую кастрюлю положите нарезанную кусочками мороженую рыбу (не размораживайте!), порезанные кубиками картофель, морковь, лук. Положите лавровый лист, горошины перца, посолите. Всё это должно занять половину кастрюли, не больше. Воду в маленькую кастрюлю не наливайте, а вот в большую налейте и желательно горячую, чтобы уровень её был на середине маленькой кастрюли. Крышкой надо закрыть только большую кастрюлю, закрыть плотно, а сверху положить влажную салфетку. Поставьте на маленький огонь. Крышку вы можете снять не раньше, чем через три часа. Такого прозрачного, янтарного и вкусного супа вы еще не пробовали!

А что мы чаще всего готовим на второе? Жарим рыбу, картошку, котлеты. И тут уж от плиты не отойдешь, надо следить, чтобы не подгорело, постоянно переворачивать. Но почему мы готовим эти блюда на плите? А если поставить их в духовку?
Котлеты выложите на смазанный противень – они уместятся там сразу все – и поставьте запекать в духовку. Они получаются намного вкуснее и полезнее, чем жаренные, и приготовятся сами. Таким же образом готовятся голубцы, фаршированные перцы и кабачки.
Из котлетного фарша можно сделать рулет: разложить фарш на мокром целлофане (когда рулет скрутите – целлофан уберите), посыпать тертым крутым яйцом, луком. Закрутить в рулет и переложить в смазанную форму, верх смазать сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку.

А вот оригинальный рецепт: курица в банке. Если вы за 5 минут успеете порезать окорочка или бедрышки на кусочки средней величины и посолить, значит на приготовление этого вкусного блюда у вас уйдет 5 минут. А вообще оно будет готовиться ровно час, но, как вы понимаете, совсем без вашего участия.
Итак, в чистую, совершенно сухую литровую банку уложите подготовленные кусочки курицы. Закройте банку крышкой, лучше стеклянной, но можно и обыкновенной жестяной или фольгой. Поставьте банку в холодную духовку, закройте её и включите на средний огонь.
Вам надо будет подойти к духовке ровно через час, чтобы её выключить. Не спешите доставать банку, пусть она немного остынет. Приятного аппетита!

Если вы введете предложенные нами рецепты в меню своей семьи, ваши домашние будут довольны не только вкусным обедом, но и тем, что вы наконец-то выйдете из кухни и сможете проверить уроки и старшего ребенка, посмотреть интересную передачу или прочитать новую статью на нашем сайте…

Смотрите также:

Рецепты быстрых блюд.

Заставьте Вашу кухню работать!

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

Поиск няни.
Советы опытной мамы всем родителям.

Свободные профессии в современном обществе.
Freelance - это любая творческая профессия независимого характера. Заработок определяет ваш талант.

Ответы юриста на наиболее часто встречающиеся вопросы мам.