Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Дела домашние Добавить в избранное
Бабушка и дедушка.
Считается что бабушка и дедушка любят внуков больше, чем собственных детей (иногда в шутку добавляется - это потому, что наши внуки мстят нашим детям). Как бы то ни было, к кому первому обратиться за помощью по уходу за ребенком, как не к родной бабуле?

У вас есть бабушка или дедушка, которые желают всё своё свободное время отдать внучатам? Это прекрасно, вам очень и очень повезло, можно в полную силу заниматься работой.
И дай им бог крепкого здоровья, при уходе за внуками им оно ой как понадобиться. Ваша карьера во многом зависит от бабушкиного самочувствия, её серьёзная болезнь или инвалидность может нарушить все ваши планы. Как бы не звучало это жестоко, но вкладывая деньги в поддержание её здоровья, вы инвестируете в свою карьеру. Помните об этом.



Однако есть опасность того, что через какое-то время вы заметите - ребенок о многих вещах судит с бабушкиной точки зрения. Что бабушка – это вторая мама. Или первая… Хорошо это или плохо – не знаю, судить вам. Ваш ребенок, ваш выбор.
Во многом это зависит от ваших взаимоотношений с бабушкой, от того, насколько совпадают ваши взгляды на жизнь. Конфликт поколений в мелких вопросах неизбежен, это не страшно. Важно суметь вовремя заметить начинающиеся разногласия и тактично «выработать политику», которой будут придерживаться все взрослые в отношениях с малышом. Идеальные отношения с бабушкой строятся не на эмоциях, а на взаимных договоренностях и дистанции.

Если ваша бабушка – современная энергичная дама, к тому же активно работающая, сидеть целый день дома с внучком она вряд ли согласиться.
Прося ее уйти с работы, вы состарили бы ее лет на 10. У нее сейчас есть свои интересы, свой круг общения. И все это отнять? Почувствовать себя только бабушкой? Если вы сейчас дома посидите, вам будет трудно опять работу найти, а ей - так и вообще невозможно.

Но, может быть, её график работы позволяет забирать ребенка после занятий в кружке или отводить туда на субботние занятия? Это не сильно обременит её и позволит не чувствовать себя оторванной от внуков. С точки зрения психолога, это даже усилит её самооценку – успеваю в жизни всё, детей воспитала, теперь и работаю, и помогаю на ноги ставить внучат!


Наблюдается чередование поколений: бабушки 1910-1920 года рождения со своими детьми 30-40-х годов рождения заниматься не могли - войны, разрухи этому мешали.
Зато с внуками 60-70-х годов рождения смогли, наконец-то, реализовать свой материнский инстинкт. Поэтому наше поколение 60-70 свято уверено, что бабушка, сидящая с внуками - это нормально, правильно, и сами согласны с удовольствием сидеть с внуками (кои уже не за горами).

А вот поколение 40-50, не знавшее бабушкиной и материнской ласки, своих детей опять же таки сбросившее на бабушек, и внуками тоже заниматься не намерено - они свято уверены, что бабушки, дети и внуки "никто никому не должен".

Так что наши дети, 1990-2000 годов, тоже скорее всего переймут эстафету "никто никому не должен", и сидеть с их детьми 2010-2020 года рождения будем мы. Так что следующее поколение внуколюбов - семидесятники, а потом уж - наши внуки (а не дети).

Это, конечно, упрощенный подход, но явление такое - чередование поколений с разными приоритетами семейной и общественной жизни - имеет место быть.



"Две Бабушки". Если в воспитании ребенка вам помогает в основном ваша мама (как чаще всего и бывает), другая бабушка - ваша свекровь - возможно, будет испытывать чувства ревности и соперничества.
Это практически неизбежно, если обе бабушки принимают неодинаковое участие в жизни вашего ребенка. Ребенок естественным образом различает ту бабушку, которая сидит с ним каждый день, и ту, которая появляется раз в месяц с подарками и шоколадками.

Проблема в том, что такая ревность плохо осознается самой свекровью и может принимать самые дикие формы. Одна мама жаловалась на то, что при каждом удобном случае свекровь выспрашивает у ее дочки, что ей подарила "та, другая бабушка". При этом происходило ненавязчивое сравнение "тех" подарков со своими!

Самое лучшее, что можно тут сделать, - не изображать всеобщее равенство. В принципе, вполне естественно, что даже очень маленький ребенок разделяет окружающих на более и менее близких.

Подобные попытки сделать бабушек одинаковыми для ребенка не приведут ни к чему хорошему - он просто запутается и в своих чувствах, и в понимании семейных взаимоотношений.
Обычно дети, начиная говорить, стараются называть бабушек по-разному - более привычная, домашняя бабушка будет "бабулей", а другая бабушка, возможно, "бабой Маней" или даже "бабушкой Марьей Ивановной".
Не стоит поддаваться на уговоры свекрови "научить ребенка называть, как надо"! Гораздо важнее и для нее самой, и для ребенка, если он будет относиться к ней как к человеку, имеющему отдельную, уникальную ценность, а не как к двойнику маминой мамы.


В рассуждениях о том, с кем оставить ребенка, незаслуженно обойдены вниманием Дедушки.
После рождения ребенка не игнорируйте дедушку. Он очень любит своего внука, просто иногда он может не знать, как к нему подойти и что с ним делать.
И задача молодых родителей незаметно помочь новоявленному дедушке наладить контакт с собственным внуком (внучкой). Это окупиться сторицей для них обоих.

Погулять, почитать книгу, рассказать об устройстве вселенной и почему едет машина, собрать из конструктора луноход – для многих дедушек общение с внуком наполняет жизнь новым смыслом.

Из десяти детей, которые занимаются в кружке вместе с сыном автора статьи, троих приводят на занятия дедушки.

Не перевелись еще на Руси хозяйственные мужики, которые не только кран починить могут, но и кашу сварят, и перепеленают дитёнка не хуже мамы.

Цитата с одного из женских форумов в Интернете: «Наблюдала картину оставления младенца на дедушку. Без женщин! Его жена приезжала и готовила ему, подменяя его на несколько часов. Вечера, ночи, утра - все на нем. И памперсы, и мытье и кормежка смесью из бутылочки. И дед просто летал от счастья. Так что это не подвиг для мужчины, они тоже люди, мужчины.»

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

Планирование карьеры.
Общие рекомендации для мам.

Женские деловые центры.
Миссия таких центров – помочь женщинам, которые могут и хотят стать самостоятельными и независимыми, стремятся создать собственное дело и новые рабочие места для других женщин.

Как пройти собеседование.
Советы психолога-практика Константина Харского.