Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Дела домашние Добавить в избранное
Методика воспитания - Германия

Немцы создают семью до 30 лет, но не торопятся заводить детей. «Не торопятся», как правило, женщины.
Во-первых, к тридцати годам многие из них только начинают делать первые уверенные шаги в карьере.
Во-вторых, не приходится надеяться на чью-то бескорыстную помощь, а услуги няни довольно дороги.
В-третьих, детских садов в Германии очень мало и работают они только до полудня.
В результате в Германии одна из самых низких рождаемостей из всех Европейских стран: немки слишком долго думают, прежде чем завести ребенка. Но зато их мужья, которым приходится подолгу ждать появления на свет наследников, становятся очень хорошими отцами.

Если уж супруги решили, что у них будет ребенок, то можно не сомневаться: к его появлению они отнесутся со всей серьезностью. Начать подыскивать квартиру побольше, а также няню и врача-педиатра, когда ребенок еще только планируется, но еще не зачат, - естественно для немцев. В стране, где сделать аборт без медицинских показаний практически невозможно, дети рождаются не по воле случая, а когда задумано родителями. Во всяком случае, не раньше.

Домовладелец не удивиться, если бездетная пара, снимая жилье, обязательным условием назовет наличие детской комнаты. Не удивиться и няня, если к ней обратится женщина, об «интересном положении» которой можно только догадываться. Нередко няня приступает к своим обязанностям, уже когда малышу исполняется месяц. Это означает, что мама решила не бросать работу надолго (хотя рабочее место сохраняется за ней в течение трех лет). Но в любом случае все дети в Германии до трех дет – домашние.



Ребенок постарше, как считают родители, обязательно должен общаться со своими сверстниками, поэтому раз в неделю их водят в так называемую «игровую группу», а позднее – в детский сад. Удивительно, но для немецких мам чуть ли не единственное, что определяет готовность ребенка к школе – это нормальные взаимоотношения со сверстниками.

Дошкольное обучение не очень популярно. «Ребенка будут учить в школе», - считают они. «Игровая группа», в которую приводят ребенка на несколько часов, - вовсе не возможность для мамы отдохнуть от малыша. Дети в них проводят время в присутствии мам или нянь. Последние обычно пьют чай, угощают друг друга домашними пирогами и ведут долгие беседы, пока их дошкольники получают свою порцию общения, играют.

Детский сад в Германии – что-то вроде клуба для маленьких, который открывается рано утром и перестает работать самое позднее в два часа дня. В саду дети не обедают. Считается, что такой важный ритуал должен проходить только дома, иначе ребенок может почувствовать себя оторванным от семьи.

Смотрите также:
Америка
Финляндия
Франция
Чехия
Япония

>
Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

Мамы в Америке, Германии
Сайты разных стран для мам, желающих работать на дому.

Если осенью в детский сад...
Советы психолога.

Иностранные языки
Может в декрете не подрабатывать, а прикинуть что может дальше понадобиться и какие-нибудь курсы закончить?

Делигирование полномочий
Тайм-менеджмент в семье.