Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Добавить в избранное
Бесплатная работа
бесплатная работа Бесплатная работа – грустное сочетание, не правда ли? К сожалению, сейчас оно ассоциируется не только со студенческой практикой или работой под руководством Мастера для постижения опыта, но и ожидаемым от работодателя «лохотроном».

Бесплатная ручная работа
«Чтобы узнать, подходите ли вы нам – выполните тестовое задание». Постригите нескольких клиентов, свяжите образец по приведенной схеме, сшейте 5 пододеяльников за 1 день, переведите тестовую статью.
Самый известный случай – пример объявления о приеме на работу операторов ПК с определенной, достаточно высокой скоростью печати. Фирма приглашала потенциальных сотрудников и в качестве теста давала для набора определенную часть текста, отмечая затраченное на набор время. После претендентам сообщалось, что либо они не выполнили тестовое задание (не уложились во временные рамки), либо не подошли по качеству печати, либо им говорили что перезвонят. Само собой, никто никому не перезванивал. А вот результат бесплатной работы – набранный текст рукописи, остался у проводившей этот «отбор» компании.

Требуется топ-менеджер, работа бесплатно.
Аналогичные примеры предложения выполнить работу бесплатно встречаются и на более высоком уровне – даже среди профессионалов. Не редки случаи, когда фирма ищет высококвалифицированных специалистов (управленцев, бухгалтеров, юристов), а в качестве тестового задания предлагает предоставить проект «улучшения текущей ситуации» в своей компании.
Однако качественно проведенный аудит или бесплатный бизнес-проект запуска новой продукции не всегда являются гарантией трудоустройства в желаемую компанию. Мало того, что фирма получила результат бесплатно, специалист затратил немалое количество своего времени на бесцельную работу.

Подвохи еще не закончены, если вас приняли на работу с испытательным сроком. Если зарплата во время испытательного срока мала, а перспективы рисуют радужные – это первый признак того, что ваша работа на данном месте испытательным сроком и ограничится.


Бесплатная работа – как не попасться на удочку
Что делать в ситуациях, когда фирма кажется серьезной, трудоустройство в неё – заманчивым, но выдвигается обязательное условие в виде тестового задания? Выбирайте тот способ, который ограничит возможность использования вашей бесплатной работы.

Способ 1 – портфолио.
Прежде всего, если вы ищете работу по своему профилю – имейте портфолио (уже выполненные проекты) и покажите работодателю те свои прежние работы, которые близки по сути новой.
Имея стаж перевода технической литературы несколько лет, не обязательно переводить близкую по смыслу страничку.
Или если вы вяжете более сложные вещи, чем требуется заказчику – продемонстрируйте их, без выполнения образца.
Вы визажист? Имейте альбом с фотографиями ваших моделей.

Способ 2 – ограничение применения.
В некоторых случаях можно ограничить применение изготовленного вами продукта. В случае перевода вы можете отправить выполненную работу не в формате Ворд, а распечатать на принтере переведенный текст, сфотографировать его и отправить заказчику в формате рисунка.
При выполнении аудита компании – показать логику рассуждения, но не давать полностью все цифры и рекомендации, оставив незаполненными некоторые поля.
Для дизайнера лучшей рекомендацией будет ставить свою «ватермарку» на все выполненные работы.

Способ 3 – внимательность.
Попробуйте взглянуть со стороны на тот способ, которым работодатель ищет потенциальных сотрудников. Не завуалирован ли в самом этом методе подбора намек на возможную бесплатную работу?
Если вы переводчик – посмотрите, задание на тестовый перевод для всех кандидатов одно (например, расположенное по определенной ссылке в интернете) или каждому высылается свой кусок текста?
Если вам якобы в качестве тестового задания сразу поручают работу, направленную на усовершенствование бизнеса (например, сразу расписать комплекс мероприятий) – это сразу указывает возможное желание бесплатно использовать ваши идеи. А идеи в бизнесе дорогого стоят.
И наконец, если еще до трудоустройства на работу вам сообщили, что до вас уже 2 человека не прошли испытательный срок, какова гарантия, что вы не станете третьим?


Смотрите также:

Маленькая ложь
Умение преподнести товар, приукрасив его достоинства и приуменьшив недостатки, - качество профессионального продавца. Хотя - врать нехорошо. Особенно если речь идет о рынке труда, где каждый "продает" себя сам.

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

Старт с нуля: возраст не важен.
Как возобновить работу после перерыва? Как сменить профессию и начать трудовую биографию с чистого листа?

Свободные профессии в современном обществе.
Freelance - это любая творческая профессия независимого характера. Заработок определяет ваш талант.

Работа с гибким графиком
Гибкий график – такой способ организации рабочего времени, когда работник получает возможность начинать и заканчивать трудовой день в тот период времени, который ему удобен.