Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Тайм менеджмент для мам Добавить в избранное
FlyLady - система ФлайЛеди на русский лад
FlyLady - система ФлайЛеди на русский лад Женщины всегда озабочены проблемой, как совместить работу и быт, успеть уделить внимание всем членам семьи и не забыть о себе. Секрет прост: нужно уметь организовывать своё время и вести постоянную борьбу с ленью.

В последнее время очень популярной стала пришедшая с запада система ФлайЛеди (FlyLady). Её придумала американка Марла Ситли в помощь женщинам. В 1999 году она организовала электронную рассылку с рекомендациями по тайм-менеджменту для домохозяек. FLY (Finally Loving Youself) переводится «наконец-то полюбить себя».
(Скачать книгу Марлы Силли «FlyLady – Летающая домохозяйка» – ССЫЛКА.)

Правда, многим нашим женщинам этого не хватает? И как можно переложить эту систему на русский лад?

Принципы этой системы организации домашнего хозяйства

1. Baby steps (маленькие шаги). Регулярно мы делаем подвиг под. названием «генеральная уборка», причём она может быть как запланированной, так и стихийной: собираясь что-нибудь достать из шкафа, мы вдруг решаем сложить аккуратно все вещи, потом помыть пол в комнате и т.д. В результате дом-то чистый, но чувствуешь себя, как выжатый лимон, и нет желания повторить подвиг в ближайшее время.
ФлайЛеди утверждают, что если регулярно уделять уборке 15 минут в день (для точности измерения нужен таймер), потребность в таких подвигах отпадёт. Ставим таймер – и вперёд, если не успели - продолжим завтра.

2. Создаём новый образ – летающий. Требуемый на работе дресс-код помогает настроиться на деловой лад. А дома мы надеваем уютный халат и мягкие тапочки – это в лучшем случае, а порой женщины натягивают на себя потёртую домашнюю одежду.
Настоящие леди должны и дома выглядеть красиво и стильно, никаких халатов! Обувь ФлайЛеди – кроссовки или туфли со шнурками!

3. Создаем островки чистоты! Битва за что-то – это очень по-русски! Начнём отвоёвывать у беспорядка островки чистоты - ФлайЛеди рекомендуют начать с кухонной раковины и продолжить в том же духе по всей квартире. Постепенно размеры острова приравняются к вашей жилой площади.

4. Нельзя привести в порядок скопившийся хлам! Запасливость, по словам летающих домохозяек, - большой недостаток. Квартира должна избавиться от «очень нужных», но неиспользуемых вещей, тогда появится много свободного места.
ФлайЛеди советуют периодически выбрасывать 27 ненужных вещей. Почему 27? Так рекомендует другое учение – фен-шуй. Хотя с этим пунктом русская душа часто может быть не согласна – нестабильность в стране приучила нас «делать запасы на всякий случай». Как поступать – решайте сами. Совет - можете эти 27 ненужных вещей поискать среди старых бумаг или в закоулках ящиков тумбочек, там их обычно накапливается много.

5. Новое в доме должно занять место старого. Перед покупкой новой вещи нужно обязательно подумать, нужна ли выбранная вещь. И если это действительно необходимое приобретение, нужно освободить для него место, выбросив ненужный хлам.

6. Экспресс-уборка. Часто беспорядок в доме возникает из-за нашей лени. Что стоит вытереть плиту сразу после готовки, пока жир ещё не застыл, или сразу положить вещь на место? Мы элементарно ленимся это делать, а потом удивляемся, сколько работы накопилось.

7. Все силы – на ликвидацию «горячих точек»! Горячие точки (fly spot) – это ещё один термин ФлайЛеди. Он означает места в доме, которые словно притягивают мусор. Это может быть полочка, куда все домашние кладут мелочи, стул с горой одежды или письменный стол с завалами бумаг.
Для уборки в таких «стихийных» местах нужно обязательно выделять время хотя бы раз в пару дней. А в будущем нужно упорядочить эти места, например, сделав отдельные ячейки, папки, коробки для мелочей.

8. Нужен список «рутин». Есть каждодневные дела, которые отнимают массу времени. Если составить подробный список этих «рутин» и действовать согласно списку, можно сэкономить время и упорядочить день. Это универсальный совет, который можно применять не только к уборке.

9. Поделим квартиру на зоны. FlyLady предлагают для ещё большей упорядоченности разбить дом на зоны и каждую неделю уделять внимание одной из них. Примерно так может выглядеть ваш план:
• 1 неделя – кухня;
• 2 неделя – гостиная;
• 3 неделя – ванна и туалет;
• 4 неделя – прихожая и спальня.
В каждой зоне вы работаете раз в месяц.

10. Главное – контроль и порядок. Для всех нужных летающей домохозяйке записей нужно завести контрольный журнал. Кроме рутин, работ по зонам, там ещё может быть примерное меню, списки покупок, телефонная книга и т.д.

Также важны заповеди FlyLady:

1. Раковина должна сиять каждый день чистотой.
2. Каждое утро удели достаточно времени одеванию, помни об обуви на шнуровке.
3. Утренняя и вечерняя рутины – обязательны.
4. Не засиживайся у компьютера.
5. Возьми за правило убирать за собой, всегда класть вещь на место.
6. Не нужно делать несколько дел одновременно.
7. Не нужно доставать вещей больше, чем можно убрать за час.
8. Утром и вечером – что-то для себя, любимой.
9. Учись работать быстро.
10. Улыбка не должна сходить с твоего лица (даже если у тебя плохое настроение).
11. Каждый день нужно посмеяться от души! И побаловать себя! ТЫ ЭТО ЗАСЛУЖИЛА!

Для непосвященных принципы системы кажутся сложными и невыполнимыми. Но никто не говорит о фанатизме: помните о главном принципе ФлайЛеди - baby steps. Нужно начать с таких мелочей, как сияющая раковина или туфли, а дальше постепенно вникать в систему. На самом деле она не такая строгая, как кажется.
Главное ваше задание – освободить побольше времени для себя!

Скачать книгу Марлы Силли «FlyLady – Летающая домохозяйка» – ССЫЛКА.

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

Пособие на открытие бизнеса
Рассмотрим путь открытия небольшого магазина сувениров и косметики хенд-мейд на пособие по открытию бизнеса

ВАКАНСИИ.
Вакансии работы на дому и по совместительству.

БЛОГ редактора
Статьи и мысли о поиске надомной работы, не вошедшие в основную часть сайта

Представитель сетевого маркетинга