Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Добавить в избранное
Фриланс как стратегия
Чтобы хорошо зарабатывать, фрилансер должен обладать редким качеством – умением организовывать свое настоящее и управлять будущим при отсутствии покровительства большой корпорации.

Еще недавно фриланс был свободным выбором для смелых и уверенных в себе. Офисные клерки бежали от опостылевшей работы "от звонка до звонка", криэйторы боялись попасть в "режимное болото", а маникюрша Алла, выезжавшая на дом к клиенткам, даже не задумывалась, что имя ей – фрилансер. Мир не то чтобы перевернулся, но пошатнулся. Остаться без работы (или с работой, но фактически без зарплаты) стало просто. В сегодняшней ситуации фриланс остается способом "взять судьбу в свои руки", а также возможностью "пережить" или "перебиться". А работодатели сейчас, как никогда, готовы привлекать фрилансеров и поддерживать переход своих сотрудников на такой способ сотрудничества. Это вполне в рамках современного тренда "оптимизации расходов": специалист, которому не нужно место в офисе, компьютер, скрепки и не полагается оплачиваемый отпуск, просто находка для рачительного работодателя.

Сначала разделим два понятия. Фриланс (от англ. free lance - свободное копье) - внештатная работа, нередко ее называют удаленной. Но удаленно могут работать и штатные сотрудники, связанные со своей компанией трудовым договором, и на них распространяются все нормы Трудового кодекса, просто устанавливается особый режим работы. Фрилансер же – это действительно "свободный художник", которого с работодателем не связывает ничего, кроме договора об оказании услуг, да и тот заключается не всегда.

Конечно, стать фрилансером можно не во всякой профессии: трудно представить себе токаря свободного полета. Но фрилансерами могут стать многие специалисты. По вольнонаемной схеме зачастую работают аудиторы, PR-консультанты, юристы, дизайнеры, журналисты, фотографы, фоторедакторы, программисты, репетиторы, тренеры, массажисты и любые частные мастера, работающие на дому. Конечно, большая часть фрилансеров – люди творческих профессий, но и бухгалтер может перейти на фриланс, если для его работы нужен лишь компьютер со специальными программами, а главное, наработанный опыт и репутация.

"Майами айс" на Карибах

"Да ну, какая еще философия жизни? Фриланс – это способ зарабатывать деньги.
Просто так получилось, что мне необходим свободный график", - говорит Ирина Артюхова. В прошлом она не особенно задумывалась о стабильном доходе, но после развода денег не стало. Недели две женщина выпытывала у знакомых, где найти "рыбные места", пока не подвернулся вариант с небольшим рекламным агентством, имевшим, тем не менее, эксклюзивное право на размещение рекламных наклеек в московских подъездах. Ей тут же присвоили гордое звание коммерческого директора, но без оклада. Работала женщина исключительно за проценты и не тужила.

Собственно, и сейчас Ирина продолжает продавать рекламные площади, правда, уже не только в подъездах, а еще и на биллбордах и в глянцевых изданиях. Теперь на нее работает более 10 сейлзов: тоже без оформления и без оклада. "Думаю, я могла бы работать точно так же, как сейчас, попивая при этом "Майами айс" на каком-нибудь Карибском острове. Просто не пробовала", - иронизирует г-жа Артюхова. Справедливости ради отметим, что рынок рекламы в последние несколько месяцев существенно сузился, но, по словам Ирины, ее "доходы упали не более чем на 20%".

Эффект концентрации

В последнее время западные корпоративщики жалуются на бестолковую возню с деловой почтой: в некоторых компаниях речь идет о трех часах выброшенного на ветер рабочего времени.
Не лучше обстоят дела и у нас. Если к e-mail"ам коллег и партнеров прибавить всевозможные совещания, перекуры, чтение газет, "преведы" в icq и прочие необязательные действия, то от восьмичасового рабочего дня останется в лучшем случае часа четыре. Поэтому практически все клерки время от времени сталкиваются с необходимостью дождаться окончания рабочего дня и в спокойной обстановке "добить проклятый отчет".
В этом смысле настоящими счастливцами кажутся фрилансеры, которые не скованы рамками корпоративного политеса. Работают они только тогда, когда хотят. Например, та же Ирина утверждает, что посвящает делам около 3-4 часов в день. С клиентами она встречается в их офисах, а совещания с командой проводит в кафе или на территории одной из компаний-работодателей. Она договорилась с ними по мере надобности занимать пару столов и переговорную в порядке коворкинга.

Разыскивается работа

Важно отметить, что залог успеха любого фрилансера во многом зависит от искусства плетения своей социальной сети. Дизайнеры, копирайтеры, программисты, SEO и другие специалисты, принимающие участие в интернет-проектах, собираются на многочисленных специализированных веб-ресурсах. На них работодатели размещают заказы и таким образом стыкуются с исполнителями.
"Если $ 1500 можно стопудово заработать за день - это хорошие деньги, а если корпеть над кучкой заказов по $ 50, с учетом вероятности, что могут просто кинуть, не заплатить, то кому это надо?" - пишет на форуме Bambura, менеджер креативных проектов, участник сообщества freelance.ru, через которое, собственно, и ищет работу. Конечно такие деньги и такие проекты светят только "сильным" специалистам, а большинство участников коммьюнити перебивается поделками за 1000 рублей. Но в таком случае говорить о качестве работы не приходится. И вообще бюджет предлагаемых на интернет-площадках проектов редко превышает $ 3000. При этом задействованы в его рамках как минимум двое: программист и дизайнер.

Достаточно эффективен оффлайновый нетворкинг. Александра Вильвовская работает над интернет-проектами и находит заказы исключительно через собственную реальную социальную сеть.
"Главное тут поддерживать отношения, время от времени напоминать, что ты существуешь и не прочь получить заказ", - говорит Александра. Она рассказывает, что зарабатывает от 20 000 до 150 000 рублей в месяц. Когда же собственная социальная сеть не одаривает заказами, приходится туговато. Поэтому Александра собирается активнее продвигать себя через виртуальные сети.

Активный фрилансер

Лена (просившая не называть ее фамилию) - профессиональный маркетолог-фрилансер, работает с государственными и коммерческими структурами, проводя для них аналитические исследования. Закончив экономфак МГУ, она честно попыталась вписаться в корпоративную структуру крупной межнациональной компании - не удалось.
"Я по натуре отшельница, а прозрачный опен-спейс давил на меня, как тридцать три атмосферных столба", - вспоминает Елена. Мучения длились около полугода, после чего девушка написала заявление об уходе. Только перед этим она подготовила почву, а именно, обеспечила себя заказами на следующие полгода. Тут пригодилось и хорошее образование, и репутация сильного специалиста. Сейчас Елена зарабатывает $ 4000-5000 в месяц. Из них около трети отдает субподрядчикам. Правда, заказы поступают неравномерно. "Нет, в ЖЖ и прочих сетях я работу не искала. Все гораздо проще: я знаю, где искать тендеры, умею их выигрывать", - делится опытом состоявшийся фрилансер. Речь идет о разделах "Конкурсы и тендеры" на сайтах потенциальных заказчиков (например, Минобразования и науки) и телефонной книжке.

Друг, помоги

Алексей Глинка так и не закончил МАРХИ. Когда-то он мечтал проектировать целые города в стиле Ле Корбюзье. "Мы живем во времена постсоветских строительных комбинатов, и мои хрустальные фантазии не находят спроса. В свое время пришлось переключиться на частные заказы: дачи, перепланировка квартир, кафе. С тех пор я мертв как большой архитектор, – с сарказмом замечает Алексей. – При этом я люблю подолгу зависать на транспати в Гоа. Естественно, на это нужны средства. Хорошо, что у меня есть компания-донор, ею владеет старый приятель. Звоню ему, когда заканчиваются деньги, и говорю: "Миха, нужны заказы". В течение недели я получаю проектные задания. Прошу по московским меркам немного - от $ 5000 до $ 15 000 - это демпинг, но зато спрос стабильный", - откровенничает Глинка. Проработав несколько месяцев в России, архитектор возвращается в свой "тропический рай".

Больше денег

Для некоторых "сносно" зарабатывающих штатников фриланс становится возможностью заработать больше денег. "Отмена губернаторских выборов подкосила мои планы. Избирательные кампании у нас назывались "чёс": новые города, новые кандидаты… эх, хорошие времена были. Помню за 3-4 месяца заработал на квартиру на Ленинском и Мерседес С-класса", - с тоской рассказал корреспонденту Работа.ру известный телеведущий федерального канала. Сейчас рынок политтехнологического фриланса сузился до малозначимых и не денежных муниципальных выборов.
Но если говорить об известных людях, то, как раз, побочные внештатные заработки – и есть основная часть их дохода. На телевидении ведущие зарабатывают немного, но игра стоит свеч. Известность помогает поддерживать привлекательный имидж среди корпоративных заказчиков, которые приглашают звезд эфира принять участие в своих ивентах за хорошие деньги.

В некоторых областях бизнеса фрилансером быть намного выгоднее, чем состоять в штате. И это не только креативные индустрии. Вот, например, сфера внедрения ERP-систем. Многие "внедренцы" (аналитики, программисты и PM"ы), прикормленные и без того большими окладами внутри компаний (от $ 3000 до $ 7000), начинают уходить из штата. "ERP - это проектная работа чистой воды, штатники там практически не нужны. Поэтому уход на фриланс в последнее время вошел в моду.
Вообще говоря, если ты зарабатываешь 500-800 евро в день, то можно проработав полгода, остальные полгода плевать в потолок", - проясняет ситуацию хедхантер Кирилл Степаненко. То же касается многих консалтинговых, проектных по сути, специальностей: аудит, тренинговая деятельность, пиар-консалтинг. Основополагающий фактор успеха для консультантов – качественное брендовое портфолио и позитивные отзывы прежних заказчиков.

Впрочем, офисным работникам тоже не стоит кусать локти, досадуя на неправильно выбранный путь. Говоря о фрилансерах, надо четко понимать, что по-настоящему хорошо зарабатывающих профессионалов среди них мало.
Большая часть "поденщиков" мечтает устроиться на "хорошую, высокооплачиваемую работу", но не находит подходящих мест. Отказываясь от роли винтика в корпоративной машине, дресс-кода и восьмичасового рабочего дня, профессионал взваливает на себя, возможно, еще более тяжелое бремя. Фрилансер несет всю ответственность за свое настоящее и будущее: от самопродвижения и планирования собственного времени до полного выполнения заказа и отчетности за него. Так что работать на себя определенно сложнее, чем на "того дядю".

В Библиотеке сайта скачайте книги:
"Эволюция фриланса" - незаменимая книга для организации надомной работы.
Эрни Зелински "Успех без офисного рабства"
Марк Рудинштейн "Как найти высокооплачиваемую работу с помощью Интернет"


Смотрите также:

Сайт "Работа в России"
16.01.2009 официально открылся государственный портал занятости «Работа в России», его электронный адрес www.trudvsem.ru...

Госслужба как ступень карьеры
Многие граждане лишаются работы, и найти новое рабочее место трудно - такова общая ситуация по стране. Но кое-где есть оазисы трудоустройства. Власти никак не могут укомплектовать свои штаты в регионах, хотя зарплата чиновника сейчас существенно выше средней зарплаты по стране....

Кто больше всего пострадал от кризиса
Отрасли, которые бурно развивались в последние 3-5 лет (финансы, юриспруденция, маркетинг, строительство, управление персоналом, транспорт, оптовая и розничная торговля), сейчас больше всего подвержены сокращению....

Что должно насторожить в процессе поиска работы?
Во время поиска работы, начиная с момента изучения объявления о вакансии и заканчивая подписанием трудового договора, кандидат может оказаться жертвой недобросовестных работодателей или потратить много времени на общение с так называемыми "неправильными работодателями".
Чтобы оградить себя от этого, следует заранее обратить внимание на ряд факторов...


Гибкий рабочий график
Можно выделить три причины, почему молодые женщины сегодня рассматривают ИТ-индустрию как возможный вариант работы.
Во-первых, это индустрия с потенциалом роста. Во-вторых...


Безработных обучат нужным профессиям
Минздравсоцразвития совместно с бизнесом готовит предложения по поддержке занятости в различных отраслях экономики. Безработных будут переобучать. Между тем эксперты говорят, что у государства пока нет понимания, каким образом необходимо реформировать рынок труда в условиях кризиса.

Маленькая ложь
Умение преподнести товар, приукрасив его достоинства и приуменьшив недостатки, - качество профессионального продавца. Хотя - врать нехорошо. Особенно если речь идет о рынке труда, где каждый "продает" себя сам.

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

Старт с нуля: возраст не важен.
Как возобновить работу после перерыва? Как сменить профессию и начать трудовую биографию с чистого листа?

Свободные профессии в современном обществе.
Freelance - это любая творческая профессия независимого характера. Заработок определяет ваш талант.

Трудовой договор
Как оформить отношения с работодателем.