Работа для Мамы - совмещаем материнство и карьеру
Пользовательский поиск
Работа на дому С чего начать? Вакансии Карьера Обучение Дела домашние Тайм-менеджмент Развитие Библиотека БЛОГ сайта
Главная - Добавить в избранное
Лайф менеджмент – планирование собственной жизни
планирование жизни В ранней юности человеку свойственно считать, что перед ним открыты все дороги мира. И это действительно так. Проблема в том, что если ты не знаешь, какую из них избрать, то такое разнообразие возможностей может привести к тому, что выбор может оказаться совершенно случайным. В этом случае трудно рассчитывать на жизненный успех. Планирование жизни или лайф менеджмент (life management) поможет избежать напрасных метаний, разочарований и ложных шагов.
Как правило, к мысли о том, что жизненный успех следует планировать, а не мечтать о нем, человек приходит не сразу. Для подобного шага необходимо, чтобы успели выкристаллизоваться личностные ориентиры и интересы; сформировались некие жизненные принципы; появилась профессия.
Обычно самым благоприятным временем для лайф менеджмента оказывается период после окончания учебного заведения и пары-тройки лет работы.
Одним из удобных моментов является нахождение в декрете – в это время женщина получает время для того, чтобы осознать, что же она хочет получить в жизни, к чему на самом деле стремится и что для нее является наиболее важным.
Конкретизируйте для себя: что вы хотите иметь в жизни? Какой вы хотите быть? Что для этого надо сделать? Что для этого надо знать?

Планируя собственный жизненный успех, следует следовать четкому алгоритму действий - только тогда можно будет действительно говорить о менеджменте жизни (life management). В первую очередь необходимо расставить для себя приоритеты и понять, что лично для вас означает понятие «жизненный успех».
Для одних это – наличие семьи, для других – карьера, для третьих – реализация собственных возможностей. Никто не говорит, что невозможно совместить семью и карьеру, но для того, чтобы максимально реалистично планировать жизнь, придется расставить приоритеты: что для вас стоит на первом месте, что на втором и так далее. Этот же пункт расстановки приоритетов включает в себя осознание своих принципов: вы должны честно признаться себе, что для вас допустимо в этой жизни, а что – вызывает дискомфорт и отторжение.
Для примера - вы не любите быть в центре внимания. Это не хорошо и не плохо, это черта характера, которую трудно изменить. Соответственно, какие бы жизненные цели вы не ставили бы в области, требующей публичности, вам сложнее будет рассчитывать на успех.


Следующий шаг – постановка жизненных целей.
Определите для себя чего вы хотите добиться в жизни в долгосрочной и краткосрочной перспективе, что для этого требуется сделать. Цели можно ставить в различных сферах жизни – личная жизнь, карьера, семья, финансовое благополучие и так далее.
В первую очередь, конечно же, определитесь с личными целями, которые важны именно для вас, а не для мужа, детей, ближайшего окружения, так как вы планируете свою жизнь, а отнюдь не чужую.

Расставляйте приоритеты в последовательности достижения целей – что сначала, что затем. Лучше всего двигаться к большой цели пошагово, добиваясь успеха постепенно. Для этого ставьте промежуточные цели. То есть не надо направлять все усилия на то, чтобы стать генеральным директором, если вы пока всего лишь продавец. Это ведет к профанации лайф менеджента и разочарованиям. Расстановка целей в этом случае должна выглядеть так – продавец – администратор отдела – заведующий магазином - директор. Чтобы не впадать в бесплотные мечтания, ставьте временные рамки для осуществления целей. Постарайтесь ответить себе, с какими итогами вы хотите оказаться через полгода, год, пять лет, десять лет.

При планировании карьеры постановка целей столь же актуальна. При этом, решая в какой области вы будете реализовывать себя, постарайтесь правдиво и четко ответить себе на ряд вопросов.
В первую очередь нужно сделать своеобразную ревизию своих склонностей, интересов, умений и знаний. Жизненный успех – это не только деньги, но и удовлетворение от работы.
В свою очередь получать удовлетворение невозможно, если вы не испытываете к работе никаких чувств, кроме раздражения и ощущения, что занимаетесь не своим делом. Поэтому желательно, чтобы выбор сферы приложения сил опирался на ваши склонности. Толчком к выбору пути может оказаться ваше хобби: любовь к разведению цветов может вылиться в занятие ландшафтным дизайном; художественный вкус и умение рукодельничать приведет к реализации себя в качестве создателя кукол, вязальщицы, художника по росписи мебели, сотовых телефонов и так далее.

Цели поставлены, выбор сделан.
Теперь согласно лайф менеджменту необходимо проанализировать, как добиться поставленных целей в карьере. Возможно, вы обнаружите, что имеющихся знаний и навыков не хватает. В этом случае в жизненные планы включайте обучающие курсы, дополнительное образование. Если ваши профессиональные навыки были получены давно, то, возможно, пришло время отправиться на курсы повышения квалификации либо освоить новую специальность.

Не упустите из вида ближайшее окружение. Кто сейчас рядом с вами? Кого бы вы хотели видеть в своем окружении?
Сохраняйте старые связи и активно завязывайте новые. Нас долго учили, что непорядочно мерить друзей по тому, что они могут дать. Это действительно так, но проанализировать, что вы и ваши друзья и близкие даете друг другу не в материальном, а в духовном плане, стоит. Может быть, именно общение только в определенном кругу, препятствует жизненному успеху и сформулированному вами плану жизни? В этом случае не стоит отказываться от старых знакомых - просто смещайте акценты и ищите тех, кто вам более близок по духу.

Расставив приоритеты и ценности, не забывайте о том, что все это вы проделали не для того, чтобы просто знать, чего вы хотели бы. Без осознанного следования своему собственному плану, жизненный успех недостижим. Время от времени смотрите – что вы уже добились.

Будьте гибкими. Лайф-менеджмент (life management) призван помочь организовать свою жизнь, превратиться действительно в кузнеца своего счастья. Но лайф менеджмент – это не догма, спущенная сверху: если меняются обстоятельства или ваши жизненные ценности, корректируйте свои планы и цели.

Говорят, чтобы насмешить Бога, надо поделиться с ним своими планами. Но не иметь планов вообще – верный способ заставить его всплакнуть над вашей судьбой. Жизнь по течению приводит к тому, что вам может оказаться нечего сказать о том, ради чего вы жили и чего добились своим детям. Счастливую и содержательную жизнь проживают те, кто все-таки ее планировал!


Смотрите также:

Что должно насторожить в процессе поиска работы?
Во время поиска работы, начиная с момента изучения объявления о вакансии и заканчивая подписанием трудового договора, кандидат может оказаться жертвой недобросовестных работодателей или потратить много времени на общение с так называемыми "неправильными работодателями".
Чтобы оградить себя от этого, следует заранее обратить внимание на ряд факторов...


Гибкий рабочий график
Можно выделить три причины, почему молодые женщины сегодня рассматривают ИТ-индустрию как возможный вариант работы.
Во-первых, это индустрия с потенциалом роста. Во-вторых...


Безработных обучат нужным профессиям
Минздравсоцразвития совместно с бизнесом готовит предложения по поддержке занятости в различных отраслях экономики. Безработных будут переобучать. Между тем эксперты говорят, что у государства пока нет понимания, каким образом необходимо реформировать рынок труда в условиях кризиса.

Маленькая ложь
Умение преподнести товар, приукрасив его достоинства и приуменьшив недостатки, - качество профессионального продавца. Хотя - врать нехорошо. Особенно если речь идет о рынке труда, где каждый "продает" себя сам.

Самое актуальное - в нашей группе ВКонтакте!
Смотрите также:

Старт с нуля: возраст не важен.
Как возобновить работу после перерыва? Как сменить профессию и начать трудовую биографию с чистого листа?

Свободные профессии в современном обществе.
Freelance - это любая творческая профессия независимого характера. Заработок определяет ваш талант.

Трудовой договор
Как оформить отношения с работодателем.